воскресенье, 26 июля 2009
Да-да, изначально разговор шел о Фархах о том, почему ангст - красивее. Пусть тут тоже висит, а то мало записей с тэгом "эссе" (: Страдание - оно всегда воспринимается в сознании людей как нечто красивое, достойное внимания и уважения. Ну такое, возвышенное страдание - эмоциональное там, еще какое-нибудь подобное.
Измышления
А довольное состояние расценивается как нормальное и не заслуживающее внимания. Это как "все счастливые семьи счастливы одинаково, все несчастные - по своему".
Поэтому смотреть о страданиях и эмоциональных перепетиях всегда интересно (ну вспомнить любое вообще видео, кино и прочее). Кто пишет книжки, где все хорошо?.. Поэтому надо убегать под дождь, нервно курить, плакать на мостике и проч.
А следующий вывод - счастливым быть намного сложнее. Это требует постоянной работы над собой, постоянного стремления и умения находить хорошее везде, в мелочах, в плохом, в счастье, но не твоем - и так далее. И при этом тебя никто не будет за это жалеть, сочувствовать тебе, утешать - а это же так необходимо любому человеку. Счастлив - и ура, что с тобой церемониться?
В людях проще вызвать сопереживание к несчастью, чем к счастью. Но при этом в любой опять же книжке-кино-сюжете вообще надо, конечно, чтоб пострадавший герой (что там про искупление счастья? катарсис, угу. Непросветленные недостойны) получил заслуженное счастье и срочно стал как все, как нормальные. Побыл only one и будет. Вот поэтому ангст всегда красивее и интереснее.
@темы:
эссе
А мне всегда казалось, что наоборот - сложнее быть несчастным и выдерживать должный градус ангста в собственной жизни. То есть, для начала, мне гораздо проще поверить, что у кого-то всегда все хорошо и радужно, чем в то, что у человека Всегда Все Плохо. Поэтому перманентно страдающие люди не вызывают у меня сострадания или жалости, а скорее недоумение "если тебе постоянно так плохо и не везет, то почему ты не пытаешься это исправить?". А недоумение рано или поздно превращается сперва в неверие, а затем и в раздражение. Как-то так. )
Ну и а счастливым быть проще - в конце концов, вещи, люди и события, которыми можно наслаждаться, не нужно искать, они всегда рядом, достаточно просто обратить на них внимание. )
В общем-то пост и о них тоже
достаточно просто обратить на них внимание. )
Вот к несчастью это-то и сложно сделать большинству.
не вижу в страданиях ничего интересного
В общем-то пост и о них тоже
Я таких знала, им сочувствовали, их жалели, и им пытались помогать - иногда даже больше одного раза. Но рано или поздно оказывалось, что помогай-не помогай, а человеку ныть и ничего не делать удобнее, чем встать, пойти и попытаться изменить что-нибудь. Когда я в последний раз одного из этих людей встретила после долгого перерыва, оказалось, что воз и ныне там - все плохо, ничего не ладится, работы толковой нет, в личной жизни проблемы, денег нет, ну и далее по списку на тыщапиццот пунктов. *разводит руками*
Вот к несчастью это-то и сложно сделать большинству.
Не знаю, мне кажется, это зависит еще и от того, насколько человека избаловала жизнь. ) Ну например, для меня, как человека, который примерно половину своей жизни живет с болью в спине и прочих местах застарелых травм, проснуться утром и обнаружить, что это то самое редкое утро, когда ничего не болит, - это уже повод для праздника. Шипящая и вся в помехах превьюшка новой песни любимой группы - праздник вдвойне. День, когда в открытое окно офиса проникает не палящее солнце, а ветер с Невы, признается чудесным, даже если работы столько, что до заката ты все равно из этого офиса не выберешься. ) Мне очень сложно понять, как люди добровольно и осознанно отказываются замечать такие моменты. )))
hanael, а им уже не помочь. Хотя у меня вот был человек, который ныл просто постоянно, при этом у него все было не то что зашибись, а близко к тому. То есть все хорошо, все получается. Никто не понимал, зачем. Но все бесились
не очень сложно понять, как люди добровольно и осознанно отказываются замечать такие моменты.
Мне тоже. Но ведь если так глянуть - их и правда больше. Ну, судя по лицам на улицах )))
Мне тоже. Но ведь если так глянуть - их и правда больше. Ну, судя по лицам на улицах )))
У меня осталось последнее объяснение: они еще не знают про существование джоннисов.
hanael, эта пять
Надо развить: в книжках-то герой страдания преодолевает, конечно, но страдать-то он страдает, и как правило, в течение всего времени преодоления. Это же не значит - вот, мол, решил преодолеть - и страдание кончилось. Оно же усугубилось, наоборот. Но итог у этого есть. И итог положительный. Однако мы герою сопереживаем именно пока он страдает-преодолевает трудности, а потом уже и книжка/кино кончаются - дальше-то неинтересно.
А вот живые, не книжные люди, вдохновленные примером, начинают страдать. Только им не хочется, чтоб книжка кончалась. Однако отклик в сердцах обеспечен - так или иначе человека выслушают и поутешают.
что касается радостей в жизни, думаю это у каждого своё. как говорится "у кого-то борщ без мяса,у кого-то жемчуг мелкий. а слёзы одинаковые" ) всё зависит от того,как человек относится к жизни,видит стакан с водой на половину пустым,или на половину полным.
*призадумалась, а в этом что то есть...*
ни с неохотой сочувствуют и дают советы, хотя сами тоже не против поныть о своих страданиях.
Я скорее об этом говорила. Часто быть несчастным проще и легче, а счастливым - намного сложнее. Для этого нужна постоянная работа над собой или супероптимистический взгляд на жизнь.
Fisha-Soi, о! Ты уловила самое главное в моей мысли! Отлично.