Да-да, изначально разговор шел о Фархах о том, почему ангст - красивее. Пусть тут тоже висит, а то мало записей с тэгом "эссе" (: Страдание - оно всегда воспринимается в сознании людей как нечто красивое, достойное внимания и уважения. Ну такое, возвышенное страдание - эмоциональное там, еще какое-нибудь подобное.
Измышления
А довольное состояние расценивается как нормальное и не заслуживающее внимания. Это как "все счастливые семьи счастливы одинаково, все несчастные - по своему".
Поэтому смотреть о страданиях и эмоциональных перепетиях всегда интересно (ну вспомнить любое вообще видео, кино и прочее). Кто пишет книжки, где все хорошо?.. Поэтому надо убегать под дождь, нервно курить, плакать на мостике и проч.
А следующий вывод - счастливым быть намного сложнее. Это требует постоянной работы над собой, постоянного стремления и умения находить хорошее везде, в мелочах, в плохом, в счастье, но не твоем - и так далее. И при этом тебя никто не будет за это жалеть, сочувствовать тебе, утешать - а это же так необходимо любому человеку. Счастлив - и ура, что с тобой церемониться?
В людях проще вызвать сопереживание к несчастью, чем к счастью. Но при этом в любой опять же книжке-кино-сюжете вообще надо, конечно, чтоб пострадавший герой (что там про искупление счастья? катарсис, угу. Непросветленные недостойны) получил заслуженное счастье и срочно стал как все, как нормальные. Побыл only one и будет. Вот поэтому ангст всегда красивее и интереснее.