Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:16 

Школа 2013: легко ли быть молодым

Akai Kitsune
隣の誰かと比べるよりも昨日の自分を越えよう!
*хрустит пальцами* Давненько не брали мы в руки шашки.

Есть такие сериала и фильмы, которые ты только начал смотреть, но уже не хочешь, чтобы все кончалось, и впитываешь каждую мелочь и каждый эпизод, стараясь как можно больше сохранить в памяти. «Школа 2013» для меня оказалась из таких.

У меня к этому сериалу случилось такое нешуточное вступление из реала: одна из самых близких моих подруг преподает в колледже (как раз 10-11 класс) литературу. Мы собрались в кафе и, кажется, изрядно поудивляли своими не-кофейными разговорами окружающих. Если коротко, говорили мы о том, что подростки — самая незащищенная часть населения, причем как физически, так и психологически. С одной стороны, ты уже вроде как большой и взрослый, с другой — это только кажется, что так, потому что внутри тебе сильно меньше, чем снаружи. Мы критиковали систему и родителей, понимая при этом, что это, скорее всего, проблема, которую вообще невозможно решить. Разговор вышел нелегкий, потому что (чего и следовало ожидать) никаких выходов мы не нашли, только распереживались.

И вот я с этим настроением села смотреть «Школу 2013». Сериал мне очень понравился... искренностью, что ли.

Он тяжелый, это правда, и хеппи-энд там очень условный (и не для всех), да и вообще, если разобраться, финала как такового и нет, нам просто дают прожить год вместе с проблемным классом. Да и класс-то не самый проблемный, я училась в похожем, хотя обычно попадала в хорошие (или считающиеся таковыми) классы. То есть есть отличники, есть двоечники, есть хулиганы, есть тормоз — всех по чуть-чуть. Нормальный такой класс.

Смотришь — и понимаешь, что проблемы-то, оказывается, у подростков везде примерно одинаковые. Обычно ведь нас удивляют «типичные проблемы корейских людей», причем это ведь действительно проблемы, повод для переживаний и слез, а ты сидишь такой «чО?..» — и не понимаешь. Здесь такого нет совсем, ни одна проблема не показалась мне надуманной, наоборот, все очень похоже на правду и реальную жизнь, потому что ты это все уже видел. И неадекватных в разные стороны родителей, и замученных и брошенных детей, и отличников, которые таковыми быть не хотят, и неадекватных мамаш, которые могут прийти и наорать (у меня был такой случай чуть ли не в первом классе: я швырнула в мальчика-отличника тряпкой для доски (!!) за то, что он на меня обзывался; пришла его маман и натурально на меня наорала, я до сих пор помню эту разверстую пасть и ниточку слюны, больше 25 лет прошло), и неадекватных учителей, и учителей, которые одни прут против системы... Все так в общем.

При этом все же в «Школе» очень сильна позитивная нота, хотя она куда менее серьезная, чем в том же Dream High, к примеру. Но все-таки дружба, все-таки здравый смысл, все-таки те, кто способен бороться и стремление защитить друг друга. И тем не менее, подростковая пора — самое смутное время.

Я не люблю сериалы совсем без любовной линии, но этот стал исключением, хотя дружба Ко Нам Суна и Пак Хён Су даст любой любовной линии сто очков вперед. И хотя в спешале там товарищ Даниэль носом крутил мол, совместный сон и вот-это-все — это странно, я почему-то уверена, что такие отношения бывают, и слово броманс тоже не из воздуха взялось. У меня у брата есть такой друг, к примеру, с которым они не разлей вода и очень близки, и их девушки этому вовсе не помеха.

Проблема, с которой оба столкнулись, ведь действительно очень сложная, не всякий взрослый ее разрешит, а уж подростку сложнее в разы... Так что я всему верю. И мне очень понравилось, что их катарсис вышел такой правдивый: не то что поплакали вместе, и наутро проснулись в одной постели в обнимку и пошли варить кофе и отношения наладились в тот же миг, а все же потребовалось время и дополнительные усилия с обеих сторон после разговора и слез, чтобы вернуть былое доверие. И Чжон Сок, и У Бин молодцы, хотя у Чжон Сока задача была посложнее, он все же более эмоциональный, а У Бин там улыбался все полтора раза и то наполовину, а играть страдания, как известно, намного легче. Но — божечки — как они прекрасны, и вместе, и по отдельности :heart:



Понравилось, что не стали делать парочку из учителей Чжон и Кана, хотя там и делать-то ничего не надо было, но все же их отношения, хоть и явно дружеские к концу, никакой романтикой и не пахнут.

Показали, насколько девчонкам легче преодолеть кризис дружбы, и по-моему, это тоже так: все же девочки обычно более эмпатичны мальчишек, и проговорить недопонимания им проще.

Саундтрек прошел мимо меня, кавер на Happy Together в ОСТах не значится, так что совсем меня ничего не зацепило, к сожалению.
Еще поднапрягали переигрывающие мальчишки-подлизы, но их, к счастью, было не так уж много, так что пережить можно. В остальном я посмотрела с огромным удовольствием, посватала сериал всем, кому могла, и, думаю, пересмотрю.

@темы: дорамы, Ли Чжон Сок Чеширский ©

URL
Комментарии
2017-05-10 в 20:54 

Arha
Патамушта у нас мемберай!
Я тебе уже писала, что рада что тебе понравилась "Школа...". Вот правда, сидела, завтракала и улыбалась. Не то, чтобы я сомневалась - дорама и правда цепляющая, искренняя без надуманности. Из всех школьных я пока лучше не встречала, разве что "Нобута" вровень идет (сейчас не скажу, впрочем, по старой памяти или действительно по ощущениям также ударила).
Боялась я немого другого - после дорамного перерыва войти обратно может быть сложно. Но и тут все сложилось :heart:

Саундтрек прошел мимо меня, кавер на Happy Together в ОСТах не значится, так что совсем меня ничего не зацепило, к сожалению.
У меня в дораме была знакомой Block B - Nilli Mambo. Звучала в первой или второй серии на крыше и больше все. Насчет того, входит или нет в ост, не знаю - она у меня и так была, а остальное как-то не задело. За Happy Together спасибо, кстати. Неделю вспоминаю.

2017-05-16 в 07:09 

Akai Kitsune
隣の誰かと比べるよりも昨日の自分を越えよう!
Боялась я немого другого - после дорамного перерыва войти обратно может быть сложно.
Мне кажется, я уже в том состоянии, что, как бы ни уходил, далеко все равно не уйдешь :laugh:

За Happy Together спасибо, кстати. Неделю вспоминаю.
Я перерыла всю Сеть в поисках кавера этого (он же со словами даже!), но везде примерно одно: помогите найти кавер из «Школы» — и тишина в ответ :gigi:

URL
   

Лисья нора

главная